2022年09月29日新闻联播文字稿

完整版[视频]【二十大代表风采】于吉红:科技报国 勇攀高峰 刘伯鸣:千锤百炼 匠心锻造大国重器

小标题:完整版[视频]【二十大代表风采】于吉红:科技报国 勇攀高峰 刘伯鸣:千锤百炼 匠心锻造大国重器

央视网消息(新闻联播):今天(9月29日)的《二十大代表风采》,我们来认识中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红和中国一重高级技师刘伯鸣。 于吉红:科技报国 勇攀高峰在吉林大学化学实验室里,于吉红正和学生测试一款拥有出色柔韧性和抗破坏性的固态锂电池,这项成果出自她坚持了30多年的科研领域——分子筛。分子筛被广泛用到石油炼制、能源化工、环境保护等领域,与国计民生紧密相关。
于吉红博士毕业后,她选择留校任教,潜心科研。当时,分子筛研究处于瓶颈低谷期,于吉红带领团队下苦功夫,经过数以万次的实验取得了多项突破性成果,在国际学术界产生重要影响。于吉红不仅传授知识和技能,还将求真探索的精神传递给了学生们。
目前,她已培养博士70多人。 刘伯鸣:千锤百炼 匠心锻造大国重器中国一重水压机锻造车间,高级技师刘伯鸣正在指挥团队锻造世界最大轧机上的重要部件——5.5米支承辊。这种超大锻件从出炉到冷却回炉的3个小时内,每一秒,他们都要和温度赛跑。
为此,刘伯鸣改善工艺流程,指挥三个工位、十几名工人配合联动,打破了此项超大锻件国产化极限制造瓶颈。瞄准核电、石化类超大超难锻件,刘伯鸣不断发起挑战。在锻造用于“华龙一号”机组整锻低压转子的世界最大钢锭时,刘伯鸣遇到了测量、翻转、压合等工艺难题。
30多年来,刘伯鸣和他的团队打破国外技术垄断,先后攻克90多项锻造工艺难关,填补40多项国内行业空白,对核电、石化、专项产品国产化,提升我国超大型铸锻件极端制造整体技术水平和国际竞争力起到了重要支撑。




返回2022-09-29新闻联播文字稿内容主贴











登录JCJC,使用订阅功能
当新闻联播文字稿件中
出现关键词:时,
发送到邮箱:
订阅退订操作说明
字根热榜
付费用户支持自定义高亮关键词