2022年10月04日新闻联播文字稿

完整版[视频]【江河奔腾看中国】奋力绘就新时代淮河安澜人水和谐新图景

小标题:完整版[视频]【江河奔腾看中国】奋力绘就新时代淮河安澜人水和谐新图景

央视网消息(新闻联播):淮河是新中国成立后第一条全面系统治理的大河。党的十八大以来,淮河流域水旱灾害防御能力进一步提高,幸福河湖建设成效显著,淮河成为了一条人水和谐、绿色发展的幸福之河。淮河流域地跨河南、湖北、安徽、江苏、山东五省。
党的十八大以来,淮河流域坚持“统一规划”“统一治理”,扎实推动淮河保护与治理高质量发展。在中游,总投资104亿元的怀洪新河灌区工程不久前开工建设,设计灌溉面积343万亩。在下游,淮河入海水道二期工程建设已经启动,设计行洪流量从现在的每秒2270立方米扩大到每秒7000立方米。
党的十八大以来,进一步治淮38项工程已开工建设36项,其中14项建设完成。如今,昔日水旱灾害频发的淮河,滋养着全国九分之一的人口、十分之一的耕地,贡献着全国六分之一的粮食产量。位于淮河之畔的安徽阜南是产粮大县,近年来,投入资金100多亿元,彻底改变了过去易涝易旱的不利生产条件,今年,全县粮食产量将突破90万吨。
党的十八大以来,淮河治理还更加注重人水和谐,千里淮河水清岸绿,河畅景美。通过增强淮河水源涵养能力,全流域建立河长制、湖长制,开展林业增绿增效行动,建设生态走廊,重塑水域岸线生态,打造美丽河湖。十年来已建成幸福河湖1000多个,淮河流域水质常年保持在Ⅲ类以上,淮河流域人水相亲、城水相融的画卷正在徐徐展开。
新时代,新征程。淮河沿岸的人们将继续提升抗御自然灾害的水平,不断强化河湖管理,推动淮河流域生态经济高质量发展,奋力绘就新时代淮河安澜、人水和谐新图景。




返回2022-10-04新闻联播文字稿内容主贴











登录JCJC,使用订阅功能
当新闻联播文字稿件中
出现关键词:时,
发送到邮箱:
订阅退订操作说明
字根热榜
付费用户支持自定义高亮关键词