2022年08月11日新闻联播文字稿

完整版[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】中国经济高质量发展迈出新步伐

小标题:完整版[视频]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】中国经济高质量发展迈出新步伐

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。今年以来,我国扎实推进经济结构调整,不断提升发展质量效益,引领高质量发展迈上新台阶。9.6%,这是今年上半年我国高技术制造业增加值同比增长的速度,增速高于全部规模以上工业增加值6.2个百分点,高技术产业投资增长20.2%,现代服务业加快发展,产业结构调整稳步提升。
6.3万亿元,这是上半年全国网上零售总额,同比增长3.1%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达25.9%,比去年同期提升2.2个百分点,由新业态、新模式、新场景支撑的新型消费升级加快。货物进出口总额同比增长9.4%,其中,机电产品进出口增长4.2%,占进出口总额的比重达49.1%,贸易结构持续优化。回首上半年,国际环境复杂严峻,突发因素超出预期,但中国经济蹄疾步稳,顶住压力实现增长,创新升级动能澎湃。
面对国内外形势的变化,如何推动中国经济高质量发展?党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察历史演进方向和未来发展大势,提出一系列重大论断,从“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念到“供给侧结构性改革”,从“建设现代化经济体系”到“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,再到“建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场”,为推动我国经济转型升级指明了前进方向。今年以来,尽管面临多重压力和挑战,国家政策靠前发力持续催生增长动能:实施智能制造和技术改造工程;推进关键核心技术攻关,加快战略性新兴产业和未来产业发展;“锻长板、补短板”,提升产业链供应链稳定性和综合竞争力。一系列措施落地生效,数字化转型提速升级。
上半年,“5g+工业互联网”建设项目超过3100个,规模以上工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到55.7%和75.1%,传统产业加速向数字化、智能化、绿色化延伸拓展。创新动能加速释放。上半年,发明专利有效量超过390万件,同比增长17.5%,电子信息制造业、软件业、通信业和互联网收入总规模突破10万亿元,数字经济对经济增长拉动不断增强。
绿色发展稳步推进。上半年,清洁能源发电量同比增长12.8%,清洁能源消费占能源消费总量比重同比提高1.3个百分点,新建建筑“绿色化”超过90%。




返回2022-08-11新闻联播文字稿内容主贴











登录JCJC,使用订阅功能
当新闻联播文字稿件中
出现关键词:时,
发送到邮箱:
订阅退订操作说明
字根热榜
付费用户支持自定义高亮关键词