2022年08月11日新闻联播文字稿

完整版[视频]【解码十年】穿山越壑 向交通空白处挺进

小标题:完整版[视频]【解码十年】穿山越壑 向交通空白处挺进

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,中国的交通地图就像一幅画,中国的中部、东部、东北地区都是工笔画,西部留白太大了,将来也要补几笔,把美丽中国的交通勾画得更美。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民以越是艰险越向前的大无畏气概,向着人迹罕至、环境恶劣的交通空白处挺进,逢山开路,遇水架桥,创造了一个又一个人间奇迹,改变了亿万人的生活。这是用地理信息系统还原的雅鲁藏布江,过去七年里,17个火车站在它的沿岸拔地而起,车站的平均海拔超过3500米,它们连结起的拉林铁路16次穿江而过,将西藏带入“动车时代”。
这段视频拍摄于拉林铁路开通当天的贡嘎站,那时11岁的加央洛珠第一次看到火车,那一天,整个村子都和小加央一样兴奋不已。看似不可能实现的事,这十年都在变为现实。在海拔4700米的色季拉山,一年中一多半的时间都在下雪。
从这里出发,一片高山深谷中,中国自主研制的硬岩掘进机“雪域先锋号”已经在这里工作了大半年。高寒、高海拔,特殊的地质条件,这是迄今人类面临的最具挑战的铁路工程。过去十年,一个个像“雪域先锋号”这样最先进的装备被研制出来,投入到同样艰苦卓绝的任务中。
在中西部地区,掘进机数量相较于2014年增长了近8倍。根据每台设备上的智能定位系统,我们在地图上逐一找到了这些工程装备的位置,横断山、念青唐古拉山、祁连山……这在过去都是一座座难以征服的大山,也是我国交通网上难以触达的空白之处。十年间,我国以前所未有的决心和力度,向交通空白处挺进,交通网络加速覆盖。
在茫茫的戈壁滩上,长达2712公里的世界首个沙漠铁路环线,将塔克拉玛干沙漠包围了起来。戈壁飞砂不再是出行的障碍。以喀斯特地貌著称的贵州,近2万座各式各样的桥梁将一个“地无三尺平”的地方变成了“高速平原”,贵州即将成为西部第一个市市通高铁、县县通高速的省份。
十年间,5万多个建制村通上了公交车。十年间,西部地区铁路里程突破6万公里,占到全国的40%。这是十年前春运期间,上百万广西务工人员组成“摩托大军”千里奔袭回家过年的场景。
如今,摩托大军已经成为历史。十年间,中国人从未停下攻坚克难的脚步,在群山之中、江河之上,在偏远乡村、戈壁荒漠,创造了一个又一个人间奇迹,让原本的封闭、隔绝之地越来越多地连入织密的交通网络,无数人在流动中追逐、实现梦想。




返回2022-08-11新闻联播文字稿内容主贴











登录JCJC,使用订阅功能
当新闻联播文字稿件中
出现关键词:时,
发送到邮箱:
订阅退订操作说明
字根热榜
付费用户支持自定义高亮关键词